(495)1056570

Кухня

Финская национальная кухня отличается простотой, сытностью и обязательным наличием на столе свежего хлеба. Наиболее популярными блюдами являются: «граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку, «граави лохи» — лосось в собственном соку, «росолли» — салат из сельди, «мэти» — икра пресноводной рыбы с луком и сметаной, запеканка из картофеля и сельди «калалаатикко», рыбные супы на молоке «калакейтто» и «лохикейттео», суп из вяленой рыбы «маймарокка». Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. К ним относится жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, мясо в горшочке «карьяланпаисти», жареная оленина «поронпаисти», тушеная баранина «сяря».

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и кисло-сладкий молочный продукт «вили». На десерт обычно подают кисели из разнообразных ягод, булочки «пула», пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейття», хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом «калакукко» и знаменитый рыбный пирог из пресного теста «калекукко». Излюбленный напиток финнов — кофе. К нему всегда подают молоко или сливки, сахар и выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди. Из спиртных- напитков популярностью пользуется домашнее пиво «котикалья», водка «Коскенкорва-винна» и «Финляндия». Особое место занимают местные ликеры, изготовленные из лесных ягод: «Лаккаликёри», «Пуолуккаликёри» и «Карпалоликёри».

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/newturs/data/www/go2dalian.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
«Отдых в Рованиеми» © 2007 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru